Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Радиолампы. Справочник.


 

 

 

 

ИСТОРИЯ РАДИОЛАМПЫ

Впервые конструкцию на основе лампы накаливания с дополнительным электродом внутри изготовил Т. А. Эдисон, но не нашел ей практического применения.

Позже, в 1904 году, английский ученый Джон Амброз  Флеминг впервые использовал вакуумный диод как детектор радиочастотных колебаний в приемнике для беспроводной связи.  В полученном им патенте был описан более совершенный вариант лампы – с цилиндрическим анодом, охватывающим нить накала со всех сторон. Принцип работы устройства основан на перемещении электронов от разогретой нити к холодному аноду, за счет чего сигналы переменного тока преобразовывались в ток постоянный.

В 1906 году американский изобретатель Ли Де Форест изобрел трехэлектродную лампу аудион, добавив в диод Флеминга третий электрод – управляющую сетку, проводник помещенный между нитью накала и анодом. Таким образом было получено первое в мире электронное устройство, имеющее свойства усиления сигнала.  Изобретение было запатентовано в 1908 году под названием «лампа Де Фореста», а с 1919 года получила название триода. 

В том же 1919 году немецким ученым Вальтером Шоттки в лаборатории Siemens & Halske был изобретен тетрод – лампа, имеющая четыре электрода, среди которых две сетки – управляющая и экранирующая. Лампа обладала намного большим усилением относительно своих предшественников, благодаря чему получили широкое распространение радиоприемники прямого усиления  на диапазон длинных и средних волн.

В 1926 году нидерландский изобретатель Бернард Теллеген усовершенствовав ранее известный тетрод, первым создает пентод – пятиэлектродную лампу, с дополнительной - антидинатронной сеткой. Патент на изобретение принадлежит фирме Philips. Благодаря свойствам пентода появилась возможность получить устойчивое усиление и в диапазоне коротких волн.

Эксперименты по разработке многоэлектродных и комбинированных радиоламп продолжались вплоть до 1960-х годов, пока лампы не стали массово вытесняться полупроводниковыми приборами.